Bande de gourmands. Du sucre caramélisé, des amandes torréfiées et vous seriez prêts à vendre père et mère pour vous délecter d’une plaque de nougatine. Facile à réaliser pour peu que vous soyez prêt à dégainer votre rouleau à pâtisserie à temps et que vous surveilliez correctement le caramel.
L’histoire de la nougatine :
Afin que vous vous couchiez plus cultivé (pour ne pas dire moins …) voici une petite parenthèse informative. Selon Wikipédia, “la nougatine a été inventée dans les années 1850 par le confiseur Louis-Jules Bourumeau, à Nevers. Elle devient l’un des emblèmes gourmands de la ville, et la marque « Nougatine de Nevers » est déposée en 1860. L’impératrice Eugénie est à l’origine de la renommée de la nougatine, l’ayant découverte lors d’une visite officielle en 1862.
Ingrédients :
Pour commencer, voici la liste des ingrédients nécessaire à la préparation de la nougatine classique.
- 250g de sucre en poudre
- 130g d’amandes effilées
- 8 cuillères à soupe d’eau
- 4 cuillère à soupe de vinaigre
Matériel :
Ensuite, préparer, nettoyer, sortir tout le matériel.
- Four
- Lèche frites
- Casserole
- Cuillère en bois
- Papier cuisson (ne surtout pas utiliser le biodégradable car il va coller au caramel… J’ai testé pour vous, pas la peine d’essayer !)
- Huile neutre en goût
- Couteau, emporte-pièces… (au grès de vos envies)
Secret du chef (j’aime me la raconter un peu !) :
- Le vinaigre de cidre à la framboise apporte un petit goût non négligeable à la préparation.
- Le vinaigre de vin réalisé chez vous dans votre vinaigrier fonctionne aussi.
Savoir faire :
- Tout d’abord, torréfier les amandes : les étaler sur une plaque au four préchauffé à 150° pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement marron.
- Ensuite, dans une casserole, mettre le sucre, l’eau et le vinaigre à cuire.
- Pendant ce temps, étaler de l’huile sur deux feuilles de papier cuisson (vous étalerez votre nougatine entre elles à chaud).
- Quand dans la casserole, le mélange commence à devenir marron, c’est qu’il caramélise. Attention, il paraîtra plus foncé qu’il n’en à l’air dans la casserole. Il faut donc tester sa couleur dans une assiette blanche.
- Quand il vous semble parfait, c’est le moment d’y jeter vos amandes et d’être très réactif. Surtout ne le perdez pas de vue !
- Ensuite, mélangez bien et mettez votre mélange sur une feuille de papier cuisson.
- Pour finir, posez la deuxième feuille dessus et aplatissez au rouleau jusqu’à obtenir une feuille de nougatine.
- Si vous souhaitez le découper dans une forme quelconque, soyer encore plus rapide, dégainez encore plus vite vos divers engins… et ne vous brûlez pas.
Variantes :
Il est aussi possible de remplacer une partie des amandes effilées par des noix concassées (un quart pour ne pas obtenir trop d’amertume) et d’ajouter à la préparation quelques morceaux de gingembre confit. C’est succulent !
Idée cadeau :
Bonne dégustation !