Oh que c’est bon et tellement peu diététique la crème pâtissière. Il faut quand même lui accorder sa place de produit laitier pour assurer notre équilibre alimentaire, non mais ! Et c’est tellement facile à parfumer. Au signal du blurp, vous y incorporez n’importe quoi avec la quantité de votre choix et vous tournez une minute.
Ingrédients :
- un litre de lait (chez nous c’est entier en direct de la ferme mais j’ai aussi essayé avec le demi-écrémé, il fait l’affaire)
- 2 gousses de vanille (en direct de la Martinique mais va falloir que j’y retourne. Mon cher frère, la réserve est tarie !)
- 2 œufs
- 180g de sucre (j’adapte la quantité en fonction de l’ingrédient que j’ajoute et si j’incorpore à des choux)
- 60g de farine blanche
- 60g de maïzena
- parfums divers, colorants, purées de fruits, (je tente le salé ce week-end).
Matériel :
- Casserole
- Robot pâtissier et son fouet
- Spatule exoglass ou en bois
Secret du chef (j’aime me la raconter un peu !) :
- Tout est dans le blurp et l’odorat. Si ça sent le brûlé, changez de casserole et ne raclez pas le fond.
Savoir faire :
- Faites chauffer le lait avec les gousses de vanille (pensez à les gratter avant) sans faire bouillir.
- Pendant ce temps, dans le bol du robot, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez le mélange farine/maïzena.
- Quand la vapeur s’échappe du lait, versez-en un peu dans le bol du robot.
- Reversez œufs, lait, sucre dans le restant de lait et faites chauffer en ne cessant pas de tourner.
- Ça va épaissir et faire blurp (une bulle quoi).
- Continuer à remuer une minute.
- Sortez du feu. La crème pâtissière est prête.
- Elle épaissie encore en refroidissant.
Côté pratique :
- Souvent je fourre mes choux à chaud car la crème pâtissière est encore liquide. Attention les brûlures…
- Pour servir seule en ramequins, remplissez-les à la poche à douille quand elle est chaude aussi. Les ramequins seront plus propres.
- Vous pouvez congeler la crème pâtissière dans des petits pots en verre et les servir quand vos amis débarquent à l’improviste.
Variations testées et approuvées :
- J’ai testé pour vous : citron vert (délicieux), chocolat blanc (onctueux), noix de coco (texture géniale pour ceux qui aiment), vanille (classique), banane (on aime ou pas), fruits de la passion (ne pas hésiter à doser sinon ça donne parfum potiron), ananas (gare à l’amertume), chocolat noir (gourmand, soit fondu ajouté à la fin, soit en poudre, donc sans sucre, mélangé à la farine et la maïzena, en enlevant le poids de chocolat au poids de Maïzena), pralin (attention aux allergiques), purée de rhubarbe…
- La crème pâtissière est réalisable aussi à base de jus d’orange. J’ai essayé 1/4 jus d’orange frais pressé et 3/4 lait avec un zeste infusé dans le mélange. Doux et goûteux. J’ai aussi testé sans lait, seulement avec du jus d’orange frais pressé. Très, très bon !!!