Crème pâtissière

Crème pâtissière : tous les goûts sont dans la nature

Oh que c’est bon et tellement peu diététique la crème pâtissière. Il faut quand même lui accorder sa place de produit laitier pour assurer notre équilibre alimentaire, non mais !  Et c’est tellement facile à parfumer. Au signal du blurp, vous y incorporez n’importe quoi avec la quantité de votre choix et vous tournez une minute.

Ingrédients :

  • un litre de lait (chez nous c’est entier en direct de la ferme mais j’ai aussi essayé avec le demi-écrémé, il fait l’affaire)
  • 2 gousses de vanille (en direct de la Martinique mais va falloir que j’y retourne. Mon cher frère, la réserve est tarie !)
  • 2 œufs
  • 180g de sucre (j’adapte la quantité en fonction de l’ingrédient que j’ajoute et si j’incorpore à des choux)
  • 60g de farine blanche
  • 60g de maïzena
  • parfums divers, colorants, purées de fruits, (je tente le salé ce week-end).

Matériel :

  • Casserole
  • Robot pâtissier et son fouet
  • Spatule exoglass ou en bois

Secret du chef (j’aime me la raconter un peu !) :

  • Tout est dans le blurp et l’odorat. Si ça sent le brûlé, changez de casserole et ne raclez pas le fond.

Savoir faire :

  • Faites chauffer le lait avec les gousses de vanille (pensez à les gratter avant) sans faire bouillir.
  • Pendant ce temps, dans le bol du robot, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez le mélange farine/maïzena.
  • Quand la vapeur s’échappe du lait, versez-en un peu dans le bol du robot.
  • Reversez œufs, lait, sucre dans le restant de lait et faites chauffer en ne cessant pas de tourner.
  • Ça va épaissir et faire blurp (une bulle quoi).
  • Continuer à remuer une minute.
  • Sortez du feu. La crème pâtissière est prête.
  • Elle épaissie encore en refroidissant.

Côté pratique :

  • Souvent je fourre mes choux à chaud car la crème pâtissière est encore liquide. Attention les brûlures
  • Pour servir seule en ramequins, remplissez-les à la poche à douille quand elle est chaude aussi. Les ramequins seront plus propres.
  • Vous pouvez congeler la crème pâtissière dans des petits pots en verre et les servir quand vos amis débarquent à l’improviste.

Variations testées et approuvées :

  • J’ai testé pour vous : citron vert (délicieux), chocolat blanc (onctueux), noix de coco (texture géniale pour ceux qui aiment), vanille (classique), banane (on aime ou pas), fruits de la passion (ne pas hésiter à doser sinon ça donne parfum potiron), ananas (gare à l’amertume), chocolat noir (gourmand, soit fondu ajouté à la fin, soit en poudre, donc sans sucre, mélangé à la farine et la maïzena, en enlevant le poids de chocolat au poids de Maïzena), pralin (attention aux allergiques), purée de rhubarbe
  • La crème pâtissière est réalisable aussi à base de jus d’orange. J’ai essayé 1/4 jus d’orange frais pressé et 3/4 lait avec un zeste infusé dans le mélange. Doux et goûteux. J’ai aussi testé sans lait, seulement avec du jus d’orange frais pressé. Très, très bon !!!

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