En ces temps de confinement, avez-vous besoin d’un peu de douceur ? Alors, voici une crème d’amandes qui vous sera utile pour faire vos galettes des rois ! N’y voyez pas une prévision funeste du temps où l’on va être coincés à la maison, mais une mise à jour du blog que je n’ai pas le temps d’alimenter en temps normal.
Rassurez-vous, cette crème d’amandes est aussi celle que l’on met dans la tarte amandine autour des poires, ou de fruits rouges. Si vous en faites dans les jours à venir, postez une photo sur la page Facebook du site. Merci par avance !
Ingrédients pour une tarte ou une galette des rois :
- 75 g de beurre (mou mais pas fondu)
- 75g de sucre en poudre
- 5g de farine
- 5g de fécule de maïs
- 75g de poudre d’amandes torréfiées
- 50g d’oeuf entier (75gr pour la galette des rois)
Matériel pour réaliser cette crème d’amandes :
- Balance
- Spatule exoglass
- Saladier
Savoir faire :
- Tout d’abord, il faut crémer le beurre avec le sucre, c’est à dire amalgamer les deux ensemble jusqu’à obtenir une nouvelle matière homogène.
- Ensuite, il faut ajouter la farine, la fécule de maïs, la poudre d’amandes et les œufs préalablement fouettés.
- Quand il ne reste plus de morceaux de beurre, elle est prête.
- Si vous la fouettez, elle gonflera, gonflera, gonflera… Et votre galette ou votre tarte n’auront pas l’aspect souhaité.
Que faire avec une crème d’amandes ? :
- En galette des rois, inséré entre deux pâtes feuilletées et mélangé à de la crème pâtissière.
- En tarte, allongée sur une pâte sucrée et recouverte de fruits.
- Vous pouvez incorporez à la place de la fécule de maïs du chocolat en poudre.
- Vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes d’amande amère.
- Si vous n’avez plus d’œufs ou si vous mangez végan, il me semble que vous pouvez les remplacer par d’autres ingrédients.