Ne pas lâcher cette casserole des yeux...

Caramel à sec, rien de plus facile !

Selon le site Wikipédia : “Le mot « caramel » est un mot qui a voyagé. Il s’agit d’un emprunt à l’espagnol caramel(o), issu lui-même du portugais caramelo.” J’en connais un qui va jubiler…

Le caramel à sec est rapide à réaliser et ne nécessite que très peu d’ingrédients et d’ustensiles.

Ingrédients :

  • Du sucre (et puis c’est tout)

Matériel :

  • Casserole
  • Spatule exoglass

Secret du chef (j’aime me la raconter un peu !) :

  • Si vous avez besoin d’un caramel bien coloré, ne lâché surtout pas votre casserole des yeux, il peut vite brûler. Attention aussi, il parait toujours plus foncé dans la casserole. Jetez-le (pas trop violemment) dans une casserole blanche et regardez s’il fige et s’il est de la bonne teinte.

Savoir faire :

  • Mettez du sucre dans une casserole
  • Allumez le feu
  • Attendez que ça devienne du caramel

Côté pratique :

  • Vous pouvez ajouter du sucre quand vous voulez
  • Le sucre peut cristalliser, vous réchauffez, ça fond à nouveau
  • Quand ça durcit dans la casserole, vous réchauffez, et c’est repartit
  • Le caramel est très utile pour coller des choux pour une pièce montée
  • Il est possible de le parfumer. En Inde, il parait qu’ils le parfument avec de la Coriandre. A tester. Je mettrais bien aussi un peu de lavande pour faire plaisir à mon roux préféré.

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