Crème d'amandes

Crème d’amandes

En ces temps de confinement, avez-vous besoin d’un peu de douceur ? Alors, voici une crème d’amandes qui vous sera utile pour faire vos galettes des rois ! N’y voyez pas une prévision funeste du temps où l’on va être coincés à la maison, mais une mise à jour du blog que je n’ai pas le temps d’alimenter en temps normal.

Rassurez-vous, cette crème d’amandes est aussi celle que l’on met dans la tarte amandine autour des poires, ou de fruits rouges. Si vous en faites dans les jours à venir, postez une photo sur la page Facebook du site. Merci par avance !

Ingrédients pour une tarte ou une galette des rois :

  • 75 g de beurre (mou mais pas fondu)
  • 75g de sucre en poudre
  • 5g de farine
  • 5g de fécule de maïs
  • 75g de poudre d’amandes torréfiées
  • 50g d’oeuf entier (75gr pour la galette des rois)

Matériel pour réaliser cette crème d’amandes :

  • Balance
  • Spatule exoglass
  • Saladier

Savoir faire :

  • Tout d’abord, il faut crémer le beurre avec le sucre, c’est à dire amalgamer les deux ensemble jusqu’à obtenir une nouvelle matière homogène.
  • Ensuite, il faut ajouter la farine, la fécule de maïs, la poudre d’amandes et les œufs préalablement fouettés.
  • Quand il ne reste plus de morceaux de beurre, elle est prête.
  • Si vous la fouettez, elle gonflera, gonflera, gonflera… Et votre galette ou votre tarte n’auront pas l’aspect souhaité.

Que faire avec une crème d’amandes ? :

  • En galette des rois, inséré entre deux pâtes feuilletées et mélangé à de la crème pâtissière.
  • En tarte, allongée sur une pâte sucrée et recouverte de fruits.
  • Vous pouvez incorporez à la place de la fécule de maïs du chocolat en poudre.
  • Vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes d’amande amère.
  • Si vous n’avez plus d’œufs ou si vous mangez végan, il me semble que vous pouvez les remplacer par d’autres ingrédients.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *