Pâte feuilletée et crème pâtissière à l'orange

Pâte feuilletée à effeuiller le dimanche midi

La pâte feuilletée, je m’en faisais un monde. Bon, ça prend un peu de temps mais c’est franchement pas sorcier. Ici, je vous présente celle qui va vous permettre de réaliser de beaux mille-feuilles (je ne sais pas encore si c’est la même pour le reste, je vous dirai ça dans un futur épisode du retour de la revanche du gâteau du dimanche en famille…).

Ingrédients :

  • 250g de farine blanche T45
  • 125g d’eau
  • 5g de sel
  • 10g de beurre fondu
  • 165g de beurre (salé chez moi)

Matériel :

Secret du chef (j’aime me la raconter un peu !) :

  • Pendant que vous patientez entre deux tours, il vous reste 29 minutes pour préparer votre crème pâtissière. Tout est question d’organisation !

Savoir faire :

  • Faites une montagne avec la farine et un puits au milieu.
  • Versez-y l’eau, le beurre fondu et le sel.
  • Ne mélangez que très peu avec le coupe pâte jusqu’à faire une boule qui se tienne.
  • Faites une encoche en forme de croix et laissez au frigo 29 minutes.
  • Aplatissez au rouleau chaque partie délimitée par votre entaille à la sortie du frigo de façon à faire une croix un peu plus épaisse au centre.
  • Déposez-y votre beurre aplati au rouleau en forme de carré.
  • Repliez les branches de l’étoile sur le beurre et aplatissez légèrement (de façon à faire coller le beurre).
  • Aplatissez ensuite de façon à obtenir un rectangle dont la longueur est 3 fois supérieure à la largeur.
  • @Tournez le face à vous dans le sens de la largeur.
  • Imaginez que votre rectangle est fait de 4 parties égales nommées dans l’ordre A, B, C et D.
  • Repliez D sur C puis puis A jusqu’à recouvrir le bord de D.
  • Repliez le nouveau rectangle en deux comme un livre.
  • Ajustez vos angles pour obtenir un rectangle régulier. Faites une trace de doigt en haut à droit pour vous souvenir que votre premier tour est réalisé et laissez 29 minutes au frigo.
  • Aplatissez ce rectangle dans le sens de la longueur er reprenez les étapes à partir de @. Marquez de deux traces de doigts et laissez au frigo 29 minutes.
  • Réalisez à nouveau la série d’étapes. Votre pâte feuilletée à 3 doubles tours (donc 6 tours) est prête. Elle peut être congelée ainsi.

 

 

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