Selon le site Wikipédia : “Le mot « caramel » est un mot qui a voyagé. Il s’agit d’un emprunt à l’espagnol caramel(o), issu lui-même du portugais caramelo.” J’en connais un qui va jubiler…
Le caramel à sec est rapide à réaliser et ne nécessite que très peu d’ingrédients et d’ustensiles.
Ingrédients :
- Du sucre (et puis c’est tout)
Matériel :
- Casserole
- Spatule exoglass
Secret du chef (j’aime me la raconter un peu !) :
- Si vous avez besoin d’un caramel bien coloré, ne lâché surtout pas votre casserole des yeux, il peut vite brûler. Attention aussi, il parait toujours plus foncé dans la casserole. Jetez-le (pas trop violemment) dans une casserole blanche et regardez s’il fige et s’il est de la bonne teinte.
Savoir faire :
- Mettez du sucre dans une casserole
- Allumez le feu
- Attendez que ça devienne du caramel
Côté pratique :
- Vous pouvez ajouter du sucre quand vous voulez
- Le sucre peut cristalliser, vous réchauffez, ça fond à nouveau
- Quand ça durcit dans la casserole, vous réchauffez, et c’est repartit
- Le caramel est très utile pour coller des choux pour une pièce montée
- Il est possible de le parfumer. En Inde, il parait qu’ils le parfument avec de la Coriandre. A tester. Je mettrais bien aussi un peu de lavande pour faire plaisir à mon roux préféré.