Décorer avec du chocolat

En ces temps de confinement, vous allez pouvoir vous entraîner en famille à une activité plutôt sympa :écrire avec du chocolat. Ce sera l’effet assuré sur les réseaux sociaux. Tout de suite, vous paraîtrez maîtriser la pâtisserie aussi bien que votre boulanger. Tant pis si le flan s’écroule pourvu que vous ayez écrit “Pour notre Papé adoré” avec votre plus belle écriture sans avoir besoin d’acheter une plume en métal sur le marché de Noël. Attention tout de même à ne pas rater les dessins improvisés au risque d’être mal interprétés. Attention aussi à ne pas livrer ce gâteau à Papé. La photo lui suffira cette année.

Ingrédients :

Matériel :

  • un triangle rectangle de papier cuisson. Si vous avez un composteur, utilisez du papier cuisson qui pourra vous aider à nourrir vos vers de terre avec les restes de chocolat.
  • du carton alimentaire (j’utilise le brillant doré).
  • cutter.
  • pinceaux.
  • colorants.
  • bombe de froid.

Savoir écrire, oser essayer :

  • Pour commencer, faites un cône avec le papier, la pointe étant sur l’hypoténuse  du triangle (oui, oui, les cours de maths au collège ça sert aussi à ça !).
  • Ensuite, jetez votre cône sur votre plan de travail. S’il se déplie, trouvez une solution en recommençant. Si non, il est prêt à être utilisé.
  • Puis, mettez du chocolat dedans et refermez bien en pliant la partie large du cône.
  • Coupez légèrement la pointe pour que le chocolat puisse sortir.
  • Voilà à quoi ça ressemble. Jetez -le sur votre plan de travail pour vérifier qu’il ne se déroule pas :
    Si cette image vous fait penser à l’un de vos talents caché, c’est le moment de vous y mettre ! Roulez malin !
  • Utilisez le tout comme un stylo. Pour arrêter une ligne, revenez légèrement en arrière.
  • Bref… Entraînez-vous encore et encore et trouvez votre style, l’écriture de maîtresse étant tout de même plus crédible que celle de votre médecin !

Des exemples :

  •   Nougatine (trop cuite !) et chocolat blanc (pas assez fondu !). Voilà ce que c’est que de faire le travail à la dernière minute ! Mais c’est une idée cadeau DIY plutôt intéressante et facile à réaliser. L’emballage dans un papier transparent était prévu mais le chocolat n’était pas sec.
  • Dressage du chocolat compressé Ecailles et arête centrale pour gâteau poisson.
  •  Ecailles et nageoires pour gâteau poisson.

Savoir sculpter, créer des structures :

  • Pour travailler encore plus en volume et impressionner vos convives, vous pouvez créer des pièces en découpant votre chocolat avec des gabarits en carton. Tout d’abord, il vous sera donc nécessaire de dessiner pour bien réfléchir à ce que vous allez devoir faire et pré-découper votre carton. Vous pouvez découper votre chocolat au cutter pour des pièces plus nettes. Vous pouvez aussi les graver, les peindre avec des colorants et un pinceau alimentaire. Pour coller les pièces entre elle, reprenez votre cône à chocolat, mettez-en un peu entre les pièces et bombez avec du froid. Collage immédiat ! Ça répare même les grandes pièces qui s’effondrent ! 
  • Pour finir, sSi vous voulez donner de l’arrondi à votre pièce, trouvez un objet creux (diamètre adapté) dans lequel vous pourrez laisser sécher votre chocolat sur sa feuille plastique. Chez moi, on utilise un gros pot de fleur, des tubes en PVC coupés en deux (pour les coques de bûches).
  • Voici un exemple parmi toutes mes réalisations des fêtes de fin d’année 2019/2020.
Trône de fer – Décembre 2019

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